ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА

«Власть, земля и то общественное устройство, и уклад жизни, который позволил бы нам достойно жить, а детям передать не рабскую психологию и рабство, а светлое будущее!» А.Н.Юдин
 
ФорумКалендарьПоискРегистрацияВходСайт ДКР

Поделиться | 
 

 Батька под колпаком ЧК

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Алексей



Очки : 566
Дата регистрации : 2013-11-11

СообщениеТема: Батька под колпаком ЧК    Чт 27 Окт 2016, 21:36

Батька под колпаком ЧК
Сексоты железного "Феликса" в махновском войске"
Олег Капчинский.
О Несторе Ивановиче Махно в последние годы написано немало. Тем не менее, одно "белое пятно" в истории махновщины остается. Это деятельность чекистской агентуры в махновском движении.
В апреле 1919 года по личному заданию председателя николаевской ГубЧК Абашидзе в молодежную группу при секретариате харьковской конфедерации анархистов "Набат" был внедрен молодой сотрудник ЧК Марк Спектор. Через месяц вместе с секретариатом и еще несколькими анархистами он оказался в Гуляй поле - базовом лагере махновцев. В махновском войске Спектор стал адъютантом Ильи Гордеева (Тепера) - начальника политотдела при Махно, видного анархиста, который пользовался полным доверием батьки. Удивительно, но молодому чекисту, которому едва исполнилось семнадцать, удалось завербовать начальника политотдела. Он стал основным источником информации. Любопытно, что в 1924 году Гордеев, живя в Харькове, написал по заданию ГПУ книгу "Махно (от единого анархизма - к стопам румынского короля)", в которой всячески чернил батьку и его соратников. Кстати, Алексей Толстой при работе над романом "Хождение по мукам" пользовался работой Тепера как настольной книгой по истории махновского движения.
Из воспоминаний Марка Борисовича Спектора:
"Приехав в очередной раз в Харьков, я доложил ответственному сотруднику ЧК В. П. Янушевскому (заместитель председателя Центрального Управления чрезвычайных комиссий Украины. - О. К.) о своей работе в штабе Махно, а он, подумав немного, сказал: - Понимаете, к нам на Украину приехал с особыми полномочиями Феликс Эдмундович Дзержинский. Я ему должен сейчас доложить все, что вы мне рассказали. Возможно, он захочет с вами встретиться.
ЦК партии в связи с серьезным положением Украины из-за вторжения туда белополяков 5 мая направил Ф. Э. Дзержинского в Харьков в качестве начальника тыла Юго-Западного фронта. Вместе с ним прибыли несколько ответственных товарищей из ВЧК, в том числе Евдокимов, Реденс и другие…
- Какова же сейчас численность махновских формирований? - спросил Феликс Эдмундович.
- По последним данным товарища Спектора, - ответил Янушевский, - у Махно сейчас около 10 тысяч, включая группировки Савонова под Изюмом и несколько отрядов на Полтавщине. Эти сведения совпадают с данными Екатеринославской и Полтавской губчека…
- Я понимаю, - продолжил свою мысль Феликс Эдмундович, - что товарищ Спектор и его люди - народ ценный, замечательные ребята, но они исходят из вооруженных махновцев и не учитывают потенциальные возможности Махно… Махно преследует свои цели: захватить и укрепиться пока на Гуляйпольщине. Повторяю. Основное задание Бойченко (под этой фамилией Спектор действовал у Махно. - О. К.) и людям из Екатеринославской губчека - разгадать замыслы Махно. И надо подумать о внедрении новых проверенных людей"1.
Еще в начале 1920 года в помощь руководителям Всеукраинской ЧК Василию Манцеву и Владимиру Янушевскому Дзержинский направил Особую ударную группу под руководством московского чекиста Федора Мартынова, известного тем, что в свое время задержал бандита Яшку Кошелькова, ограбившего Ленина. Члены этой группы, в своем большинстве бывшие анархисты, были внедрены в анархистские организации Украины, в том числе и в политотдел махновской армии. Наиболее крупным таким агентом был Петр Сидоров-Шестеркин. О нем следует рассказать поподобнее.
Из автобиографии Петра Михайловича Сидорова-Шестеркина:
"Родился в 1897 в феврале м-це в г. Юзовке (Донбасс) в семье столяра. 11-ти лет был отдан учеником в столярную мастерскую. 14-ти лет… я пошел работать на завод Боссэ в модельный цех. В 1916 с завода за забастовку был рассчитан и поступил модельщиком на з-д Нов-Росс.Об-ва, где проработал до 2.1918. В партию большевиков вступил в июле 1917. Принимал участие как большевик в своем цеху, откуда избирался депутатом в совет…
В 1918 в феврале м-це под влиянием старшего брата-анархиста, приехавшего из ссылки, я стал анархо-коммунистом, выехал с ним в Харьков, где по заданию Антонова-Овсеенко он сформировал отряд анархо-коммунистов для борьбы с оккупантами и разгрома меньшевистских советов. Будучи анархистом был в красной гвардии на Вост-фронте и на Урале в 1-м Жлобинском красногвардейском отряде был в боях против генерала Дутова. Кроме того, был у Махно до отстранения его от командования…"2 И далее, неожиданно: "С конца 1919 по 1923 работал в органах ЧК - по борьбе с бандитизмом в Москве и, главным образом, на Украине3. Так что же произошло между этими двумя событиями - службой Сидорова у Махно и работой в ЧК?
Летом 1919 года, вскоре после разрыва Махно с большевистской властью, на станции Токмак состоялось совещание инициативной группы, в которую входили такие видные анархисты, как Казимир Ковалевич, Яков Глагзон, братья Лев и Даниил Задовы и другие. Присутствовал на совещании и Петр Сидоров-Шестеркин. Участники приняли решение отправиться в Москву для подготовки и проведения терактов против большевистских руководителей. Махно одобрил это решение и помог деньгами. Против были только братья Задовы, полагавшие, что надо остаться на Украине, для диверсионных действий против основного врага махновцев - деникинцев. Однако их возражения не были приняты, и остальные члены группы, в том числе и Сидоров-Шестеркин, выехали в столицу. Теракт был совершен 25 сентября в Леонтьевском переулке когда, как известно, погиб секретарь МК В. М. Загорский и много партработников было убито и ранено. Сидоров-Шестеркин в организации взрыва непосредственное участие не принимал. Это обстоятельство, а также знание всех участников теракта дало повод чекистам в октябре 1919 года (после разгрома в Москве группы анархистов подполья) перевербовать Петра Сидорова и его жену Варвару Кузнеченко. К тому же Сидоров в прошлом уже побывал большевиком, что также облегчало вербовку.
В начале 1920 года Петр Сидоров-Шестеркин вновь у Махно, но теперь уже у него есть тайная миссия - выполнение чекистских заданий. В частности, как уже в 30-е годы он рассказывал своему другу и сослуживцу по Экономическому Управлению ОГПУ, Григорию Штаркману, именно ему удалось привлечь к сотрудничеству начальника корпусной контрразведки Льва Задова4. Сидоров и Задов были знакомы еще с 1917 года в период депутатства обоих в Юзовском горсовете.
Положительным фактором было также и то, что Лев Задов был ранее командиром отряда Красной гвардии и попал к Махно только осенью 1918 года. Впоследствии в литературе вербовку Задова приписывали знаменитому чекисту Дмитрию Медведеву, который на самом деле у Махно никогда не был.
Сексот ВЧК Петр Сидоров-Шестеркин пробыл в махновской армии несколько месяцев, а затем убыл в Екатеринослав…
Из протокола заседания Совета революционных повстанцев Украины (махновцев) от 21 июня 1920 года:
"Уже около двух месяцев, как из разных источников поступают сведения в штаб революционных повстанцев Украины о том, что правящая партия коммунистов-большевиков, бессильная в открытой борьбе победить своими полками и дивизиями независимое и вольное повстанчество махновщины, замышляет с помощью наемных убийц убийство руководителя революционного повстанчества товарища Нестора Махно.
Есть точные сведения, что для этой цели организована Особая группа при Всеукраинской ЧЕ-ка, во главе которой стоят старые большевистские охранники и заплечных дел мастера Манцев и Мартынов. Сотрудниками в эту группу вербуют исключительно бывших налетчиков, присужденных к расстрелу, которые за сохранение жизни обязуются быть сотрудниками ЧЕ-ка.
Имеются среди провокаторов лица, которые так или иначе имели связь с анархическим движением, как, например, Сидоров Петр, Петраков (Тима-Иван), Женя Ермакова (Суханова Анна), Чалдон и Бурцев.."5
20 июня, примерно через час после прибытия махновцев в село Туркеновку (в 15 верстах от Гуляй поля), к стоявшему вблизи штаба Нестору Махно подбежал Федор Глущенко, в прошлом работавший в махновской контрразведке и оказавшийся в этом селе незадолго до самих революционных повстанцев. Федор сообщил батьке, "что он с еще одним, который в это время стоял на улице вблизи товарища Махно, присланы сюда для убийства батьки Махно"6.
Другой задержанный оказался Яковом Костюхиным, налетчиком по кличке "Яшка дурной". Он быстро раскололся и дал подробные показания: "Им было выдано 13 тысяч рублей николаевскими деньгами и сумма советскими. Детальный план убийства был разработан в Екатеринославе Манцевым, Мартыновым и Федькой. Костюхин находился в распоряжении Феди, который для этого дела должен был склонить на свою сторону Льва Задова, бывшего начальника контрразведки 1-го Донецкого корпуса (махновцев)"7. Глущенко же показал, что, будучи арестованным Манцевым, получил предложение выбирать между стенкой и работой в ЧК, а конкретно - участием в убийстве Махно, и согласился на последнее. Костюхина и Глущенко махновцы расстреляли.
Лев Николаевич Задов, с апреля 1920 года уже не контрразведчик, а помощник командира пехотного полка махновцев, находился в это время в другом селе - Успеновка. Тем не менее подозрения штабистов батьки пали и на Задова. Некоторые контрразведчики - Голик, Марченко, Пузанов - даже потребовали немедленного расстрела Задова. Но его спасла жена Махно Галина Андреевна Кузьменко, которая сумела доказать Нестору Ивановичу, что серьезных оснований подозревать Задова в соучастии в организации теракта нет. И все же с той поры Задов оставался в опале.
В августе 1921 года Задов ушел с остатками махновской армии в Румынию, но в июне 1924 года возвратился и уже спустя полгода стал сотрудником для особых поручений Харьковского, а затем Одесского облотделов ГПУ под фамилией Зиньковский. В 1932 году он пошел еще выше и был назначен уполномоченным Иностранного отдела одесского ГПУ, на коей должности проработал вплоть до ареста 26 августа 1937 года. 25 сентября 1938 года по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР бывший махновский контрразведчик, а затем чекист Лев Николаевич Зиньковский-Задов был расстрелян. Реабилитирован только в январе 1990 года.
Привлекший Задова к сотрудничеству Петр Сидоров-Шестеркин вступил в РКП(б), стал штатным сотрудником ВЧК и боролся против анархистов до 1922 года, когда был уволен и стал работать инспектором в Наркомате финансов. В 1930 году, после окончания нэпа, бывшего чекиста вновь призвали в органы, но уже для борьбы не с анархистами, а с валютчиками. На посту уполномоченного "финансового" отделения Экономического управления ОГПУ Сидоров проработал до середины 1930-х годов, удостоившись, кстати, в 1933 году, больше за прошлые заслуги, значка "Почетного чекиста".
В 1948 году его судьба вновь пересеклась с чекистами, на сей раз уже "по другую сторону". Вскоре после печально известной директивы Абакумова о репрессиях против уцелевших членов небольшевистских партий и оппозиционных группировок Сидоров-Шестеркин был арестован и провел около 5 лет в заключении. Вернувшись тяжело больным сердечником, он в 1961 году умер.
Судьба другого агента ЧК у Махно - Марка Спектора - сложилась более благополучно: он много лет проработал в органах госбезопасности, а в годы войны был начальником особого отдела Северного флота. Выйдя на пенсию в 1946 году, Марк Спектор стал заместителем председателя Московской коллегии адвокатов. Умер он в 1985 году, намного пережив своих бывших сослуживцев - и чекистов, и анархистов.
Примечания
1. Пламенное сердце. М. 1977. С. 81-84.
2. Центральный муниципальный архив Москвы. Ф. 2185. Оп. 1. Д. 1021. Л. 13.
3. Там же.
4. Свидетельство Г. Р. Штаркмана, записано автором 9.11.1997 г.
5. Аршинов П. История махновского движения (1918-1921). М. 1996. С. 110.
6. Там же. С. 111.
7. Там же.
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин



Очки : 754
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

СообщениеТема: Re: Батька под колпаком ЧК    Ср 02 Ноя 2016, 18:17

Нестор Махно
Дата добавления: 10 Апреля 2013 в 02:38
Автор работы: c*******@mail.ru
Тип работы: курсовая работа ----Летом 1934 г. у Махно обострился туберкулез, что очень затруднило дыхание. Раны нестерпимо болели. Особенно рана от разрывной пули, которая гноилась еще с войны. Врачи удалили два пораженных болезнью ребра, однако «батьку» это уже не спасло. Нестор Иванович Махно скончался 6 июля 1934 г. в Париже. 28 июля того же года, урна с прахом «батьки» была замурована в стене колумбарии кладбища Пер-Лашез.....



В ходе написания курсовой работы мной были изучены детальные моменты биографии такой исторической личности, как Нестор Иванович Махно. Могу сказать, что после работы с большим количеством исторических источников мое мнение, относительно него поменялось коренным образом. Лично для себя хотел бы отметить, что не все то, правда, что слышишь, и то, что всем явлениям, а в особенности историческим, свойственна двойственность восприятия.

Сказки с самого детства учат нас делить все в мире на добро и зло, но на самом же деле все относительно. В зависимости от ситуации человеку свойственно вести себя по-разному. И нам ли судить, где эта тонкая грань, разграничивающая эти два понятия?

Так же хочется отметить, что историю, как правило, пишут победители, выставляя проигравших в нужном для себя свете.

Конечно Н.И.Махно фигура спорная, неоднозначная, но все-таки есть в нем что-то, что притягивает. Не с проста ведь за ним пошел практически весь украинский народ? Так в чем же заключался его секрет?

Все дело в том, что Махно был воплощением крестьянской стихии, звонким голосом своего народа, сумевшим дать ему национальную идею. В крестьянском сознании он представлялся защитником простого народа от грабежей и насилий, которые исходили со всех сторон. Он был столь близок простым людям, поскольку сам вырос в крестьянской, рабочей среде и буквально говоря, чувствовал все то же, что чувствует обычный крестьянин.

Но так же вспоминаются огромные жертвы, понесенные махновскими отрядами за период гражданской войны. Его, моментами, неоправданная жестокость по отношению к вражеской стороне.

В гражданской же войне его роль огромна. Не согласись Махно сотрудничать с Красной армией, что бы произошло с большевиками? И армия Деникина, и армия Врангеля представляли собой огромную боевую мощь, с которой «красным» было бы достаточно тяжело совладать. На этот счет есть «одноименная» публикация Игоря Рассохи: «Почему Деникин не взял Москву?». После столь ощутимой помощи, что же получил атаман взамен? По моему мнению, никак, кроме «плевка в спину» это назвать нельзя.

Есть еще одна черта, которая создает пропасть межу большинством генералов гражданской войны, вне зависимости от сторон. Бескомпромиссная смелость батьки и его «здравое сумасшествие» на поле боя – вот то, чем он и завоевал себе авторитет, среди своих солдат. (За все время Гражданской войны Н.И.Махно получил двенадцать колото-резаных и огнестрельных ранений).

Виктор Савченко приводить достаточно интересное сравнение на тему жизни и деятельности атамана, он пишет: «Мужик с обрезом оказался опаснее белых генералов». (“Парижанин батька Махно”)

В этой фразе, в действительности, заключается намного больше смысла, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, армия Махно уступала «белой» России в вооружении, так как ряды белогвардейцев, в своем большинстве, состояли из профессиональных военных, в отличие от армии анархистов, солдатами которой преимущественно были вчерашние крестьяне. Во-вторых, сам Нестор Иванович, будучи крестьянином, не обладал какой-либо военно-стратегической подготовкой, а исходя из того, что он сумел «переиграть» белогвардейских офицеров и генералов, можно судить о его природной одаренности.

В завершении хотелось бы написать, что Нестор Махно – фигура неоднозначная и всегда будут споры по поводу его личности и вкладе им в современную историю. Здесь каждый выбирает сам, какую сторону он предпочтет занять.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Батька под колпаком ЧК
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА  :: НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДКР :: Информационно-аналитический отдел-
Перейти: